汉高祖刘邦的孙子都有哪些

汉高祖刘邦的孙子都有哪些?刘邦为西汉王朝的第一代帝王,曾是地痞流氓无所事事,因懂得完善自我,在成大事前坚忍克己,善用能人,最终统一汉王朝。刘邦生性风流,所宠爱的妃子甚多,故有众儿子留后,但是却逢吕后扰政,刘邦的孙子有两个是在吕后的拥立下为傀儡皇帝。

吕后之子刘盈继刘邦之位为汉惠帝,在位仅七年便早逝,遂吕后为了自己能够更高的掌控朝权,在公元前188年,便拥立刘盈嫡长子刘恭为西汉第三代帝王。刘恭本为刘盈与宫女所生之子,但被吕后设计害死他生母,佯装为年少的皇后张嫣之子,遂吕后借因前少帝年幼之借口,临朝听政。

后刘恭长大,知道自己身世,便心生记恨,吕后为了保全自己,便将刘恭囚禁于永巷,对外宣称其患病,后将其杀死。

刘邦的另一个孙子刘弘则成为西汉的第四位帝王,刘弘为刘盈的儿子,公元前184年在位仅四年,被朝臣所废。他是吕后的另一个傀儡皇帝,他在位听从吕后之命,老实安稳,而这时吕后病逝,吕氏势力被朝臣们消灭。

而朝臣认为刘弘可能不是刘盈亲生儿子,故非刘氏正统,故将其废除,在新任皇帝刘恒即位后,刘弘则被处死。

刘邦的另一个孙子刘启,为刘恒之子,为西汉第六位皇帝,其在位期间励精图治,勤俭治国,安民安国,与其父刘恒统治时期为文景之治,也为其子刘彻的文武盛世奠定基础。

分享到: