刘邦当了多少年皇帝 刘邦在位多久

刘邦登基,刘邦从公元209年开始起兵,成为了沛县的起义首领,人称沛公,并逐渐向相邻的郡县进攻。后来刘邦投靠了项梁,跟他一起拥立楚怀王。项梁战死后,刘邦在西征中攻占了关中,秦子婴带着传国玉玺投降了刘邦,秦朝就灭亡了。

鸿门宴中,刘邦在张良的谋划和项庄的帮助下逃脱了项庄的刺杀,之后被封为汉王。管辖巴蜀和汉中地区。楚汉之争中,刘邦在垓下之战中打败了楚军,除掉了项羽势力,项羽本人也自杀了。

公元前202年,刘邦对韩信、彭越进行了封王,这二人就跟其他诸侯王一起请求刘邦称帝。他假装自然是推脱了一番,在韩信等人的夸赞和恭维下,同意了称帝的建议。于是,刘邦在定陶汜水举行了登基大典,正式登基成为皇帝,称为汉高帝,以汉为国号。刘邦登基后,封吕雉为皇后,其子刘盈为皇太子。国都从最初的栎阳先后改为洛阳、长安。

刘邦登基时已经不年轻了,晚年的他开始猜忌身边的人,尤其是为建国立下汗马功劳的异姓王,以谋逆等罪名废杀了韩信、英布等王,让刘氏子孙取代了他们的封国。他还有意要除掉萧何、樊哙,并立下了白马之盟,以示取缔异性王的决心。

关于刘邦登基,网上有流传着刘邦登基诏书,但是不知道从何而来,史上也没有相关的记载。其实对于刘邦而言,诏书并不重要,因为他是开国皇帝,本身就是推翻前朝得来的天下,即使有诏书的存在,也是伪造的。现在则多认为刘邦登基诏书是个脑筋急转弯,谜底是宣汉。

刘邦当了多少年皇帝

汉高祖刘邦是汉朝政权的开创者,为汉民族的发展做出了重要的贡献。

刘邦虽出身寒微,却心怀大志,且有勇有谋。他从一个小小的泗水亭长一步步登上了高位,爬上了权利的顶峰。他在与西楚霸王相争的前期,一直都是屡战屡败,但是他知人善用,又善于听取谏言,巧妙地联合了各地的力量共同打击项羽,达到了击败项羽的目的,最终成功地反败为胜。

刘邦在群雄逐鹿中成为了那个笑到最后的赢家,于公元前202年登基为帝。

刘邦登基之时已经步入晚年,年老而昏聩。他的猜忌之心越来越重,尤其忌惮那些昔日跟着他南征北战的功臣们,因此韩信等诸侯王纷纷被刘邦所杀。

刘邦废杀功臣,导致在英布之时,需要他御驾亲征。虽平定了叛乱,但是刘邦也身负箭伤,再加上他担心皇权旁落而日夜忧思,病情越来越重。

公元前195年,刘邦逝世,时年62岁。汉高祖刘邦去世后,被葬于长陵,刘邦之妻吕雉死后也一起葬到了长陵,也就是所谓的帝后合葬。刘邦之陵墓位于如今的西安以北,是国家的重点保护文物。

汉高祖刘邦自公元前202年登上帝位,于公元前公元前195年去世,在位时间长达十二年。毛主席评价刘邦是封建帝王中最厉害的人物。

刘邦在位的十二年时间里,为汉文化的巩固和开拓做出了重要的贡献,在中国封建历史中,占据着重要的地位。

分享到: