汉高祖刘邦真正意义上有几个老婆?

汉高祖刘邦真正意义上有几个老婆?刘邦被认为是个好色的人,又是皇帝,女人自然少不了,不过他的老婆有记载的其实就那几位,包括外妇曹氏、原配吕雉、爱妾戚夫人、汉文帝生母薄姬、淮南王生母赵姬、管夫人、石奋的姐姐、赵子儿。

吕雉是刘邦的正妻,汉惠帝的生母。吕雉早年为了避祸跟随父亲吕公来到沛县,在乔迁宴会上,吕公看中了刘邦,就把女儿嫁给了他,当时的刘邦年纪已经很大了。刘邦起兵后,吕雉长年跟着他征战,同甘共苦,为他生下了刘盈和刘乐,在刘邦诛杀异性王时,也出了力。刘邦死后,吕雉把持朝政,汉朝由他开始助长了外戚势力。

戚夫人是刘邦最爱的老婆,长相貌美,擅长瑟、筑等乐器,能歌善舞,生有一子刘如意。戚夫人就仗着刘邦的恩宠逐渐起了政治野心,想谋夺太子之位,时常在刘邦面前要求改立太子,为此,刘邦还曾作《鸿鹄歌》宽慰她。因为戚夫人谋储,陷害吕雉的子女,企图杀掉刘盈、刘乐,招来了吕雉的痛恨,最终被吕雉做成人彘,其子刘如意也被毒杀。

薄姬算是刘邦的老婆中最幸运的了,原本只是魏豹的小妾,韩信打败魏豹后,她被送入宫中,一开始都见不到刘邦,因为两位好姐妹在刘邦面前提起了她,所以得到宠幸,并生下了刘恒。刘恒封王后,薄姬跟着去了代国当了王太后,吕雉一党被灭,刘恒继位,她就成了太后。

分享到: