刘邦从流氓混到千古帝王的原因

一提到刘邦,我们立刻就会想起项羽,但一个被塑造成了羽之神勇,千古无二的楚霸王,一个却被塑造成了不学无数的流氓形象,尤其是一些影视作品和现代文学作品中的刘邦,简直是一无是处,好逸恶劳,典型的一个地痞无赖的形象,仅仅只靠着出奇的运气和厚颜才能够最终登上皇位,但真的是这样的吗?

作为汉高祖的刘邦真的就像影视作品中所展现的那样一无是处吗?刘邦确实也有他的缺点,就比如他外宽内忌,不能对其手下推心置腹,放任他们去施展自己的才能,他也是一个好酒色,一个小气的人,虽然他也有很多的缺点但世人对于刘邦的误解却远远大于他本身的缺点。

对于刘邦的误解,乃是源于《史记》中的无赖一词,而给予此评价的人正是刘邦的父亲,不少人就因此而断章取义,认为刘邦就是一个不学无术的小人,但实际上刘邦父亲所说的无赖一次跟我们现在的理解是大不相同的,无赖一词是从元代开始才有了蛮横,不讲理之意的,在当时刘邦的父亲这样说他乃是认为他没有产业可以傍身,并不是我们现在字面上的理解。

在鲁迅对刘邦的评价中也曾说到流氓一词,但是鲁迅先生所说的流氓却不是品行不端,猥琐下流之意,况且他将刘邦、刘备以及朱元璋想并举,显然是指的流民的意思,但即便如此也不能说是完全正确的,流民的最大的特点就是赤贫。

但刘邦确不是贫穷之人,他在壮年之后可以说是交友广泛,在当地也算是一个有头有脸的人物了。准确来说,刘邦应该算是一个游侠,豪爽侠义是他的一个重要特征。

世人对于刘邦还有一个很重要的误解,那就是认为他成功都是凭借运气,只是有得力的手下而已。这样说也确实有一定的道理所在,但仅凭运气就能够在手下笼络无数的得力之才吗?显然是不行的。

刘邦之所以能够成功的一个很重要的原因就在于他知人善任,他手下的大将有人可以运筹帷幄,有人可以带兵打仗,有人可以定国安邦,比起带兵打仗,他确实不如项羽韩信,但他的御下之术却是无人能及,也无外乎韩信曾说道不善将兵,但善将将。

刘邦固然有缺点,但他的才能确是我们所不能忽视的,无论是作为一个普通人还是作为一代帝王,他的身上是有很多值得我们去深究以及学习的地方的,知人者智,自知者明无疑就是对刘邦最好的评价了。

分享到: