西汉高祖刘邦墓规模怎么样

西汉高祖刘邦墓规模怎么样,汉高祖刘邦墓,在现在的陕西省咸阳市的东面一个叫做窑店镇的地方,这个汉高祖刘邦墓是刘邦好吕后合葬的墓地。这座长陵东西并列着两座陵寝,西边是汉高祖的墓,东边是吕后的墓。

在刘邦称帝后的第二年就开始建造陵墓了,古代皇帝都有这癖好,刚登基就建造陵墓。这座陵墓是一个微缩版的长安城,刘邦可能是想着死了到那边还能继续坐镇国都。与长安城只隔了一条渭河,他估计死了也想监督自己的子孙们怎么样治理国家的。汉长陵的墓地规模虽然不是最大的,不过陪葬墓却是最多的,就是说刘邦的身边陪着他的人不少,都在他墓地附近埋下了。看来汉高祖刘邦墓不寂寞,很多人都去追随他了。

刘邦的长陵里面,按照古代的规矩,皇后,嫔妃都不可能跟皇帝的墓并排的,而且吕后的墓居然跟他的规模差不多,这一点也是吕后对自己的功劳的认可,她可能觉得她对西汉的贡献不输于汉高祖刘邦,所以墓自然要一样的规制。

刘邦也效仿了古代的地方,整了不少兵马俑,主要是意思自己去那个世界要有人送葬啊,这些兵马俑就是这作用。后来的考古发现中不仅仅是这些兵马俑,还有就是挖打了一个皇后的玉玺,也就是吕后的。

应该说汉高祖刘邦墓地还算是一个帝王的规制,只是吕后的墓不像以前皇后的墓地,她认为她跟高祖的功劳一样,所以去跟高祖墓凑个热闹。

分享到: