汉朝开国皇帝刘邦到底是哪国人

刘项楚汉之争时,一方是西楚霸王,而大家对刘邦的国籍却一直存在疑虑,是否真如有的学者所说刘邦是楚国人吗,如若不是那么刘邦到底是哪国人呢?

历史上有记载,刘邦也叫刘季,是沛丰中阳里人,也就是如今的江苏徐州人,然而在当时的刘邦家乡是属于哪一国的呢?然而史书上对于刘备家乡的描述有这样一段解释,刘邦家中祖上原来是春秋时期的复姓士会,后来遇到三国分晋,他们便跟随魏国迁移到沛丰,住到了现在的家乡,后来秦王朝统一以后,他们家族便更名为刘姓。那么如此可见,刘邦是魏国人了。那么是否还有可能刘氏家族本属魏国,在战乱年代,刘邦降生时沛县已沦为他国之地了呢。这种情况也是极有可能的,那么会是楚国吗?前286年,齐灭宋,将宋地尽收,那么战国中期沛县便属于宋国,则刘邦也是宋国人而非楚国。

除此之外,还有一种论点表示宋朝是由三国一同剿灭的,于是宋灭亡以后,宋地便由三国均分了,则沛县有可能分于楚国,然而齐王早年攻占了魏、楚的所有土地,此事发生在刘邦出生前,于是刘邦仍旧不可能是楚国人。此后的战争,多国联合攻占齐国,楚国也始终未参与其中,沛县当然也不曾属于楚国。那么答案就很明了了,刘邦不可能是楚国人。刘邦曾与项羽一同拜于熊心门下,即便奉楚君,但其自身也曾与西楚霸王争天下,不可能是楚国人。

分享到: